Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Негорельский лесхоз

Cертификация

ЛЕСНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ – деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, государственным стандартам и другим нормативным документам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов.

Цельюлесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования.

В процессе лесной сертификации решаются следующие основные задачи:

  • предотвращение сокращения, истощения, а также восстановление лесных ресурсов и связанных с ними экосистемных функций леса;
  • внедрение технологических процессов, систем лесоуправления и методов ведения лесного хозяйства, лесозаготовок, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия и связанных с лесом ресурсов;
  • повышение качества лесной продукции и продуктов её переработки и обеспечение их безопасности для жизни, здоровья, имущества населения и окружающей среды;
  • подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным техническим нормативным актам;
  • повышение качества и конкурентоспособности продукции, содействие ее экспорту путем документального подтверждения ее происхождения из устойчиво управляемых лесов.

Статья 39. Лесной кодекс Республики Беларусь

Лесная сертификация является элементом устойчивого управления лесами и осуществляется в целях достижения экономически рентабельного, экологически ответственного и социально ориентированного лесного хозяйства. В процессе лесной сертификации устанавливается соответствие качества управления лесами, лесопользования и лесных ресурсов действующему лесному законодательству, национальным стандартам, критериям и показателям, регламентирующим воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины и других лесных ресурсов. Лесная сертификация осуществляется в рамках национальной системы сертификации специально аккредитованными службами, выдающими лесопользователям соответствующие документы (лесной сертификат, знаки лесной сертификации) и осуществляющими в дальнейшем аудит. Национальная система лесной сертификации должна корреспондироваться с международными системами лесной сертификации.

Наш лесхоз имеет сертификат по системе PEFC. В настоящее время лесхозом совместно со специалистами РУП «Белгипролес» ведется работа по продлению сертификата по системе PEFC.

Сертификация PEFC


 PEFC – Панъевропейкская схема сертификации была создана в 1997 году на базе ряда национальных систем лесной сертификации. Ее главной функцией стало взаимное признание национальных схем лесной сертификации под единым брендом. Этой организации были делегированы многие функции национальных схем сертификации, как, например, разработка рамочных стандартов и политик. В дальнейшем была переименована в Программу одобрения схем лесной сертификации.

Лесхозом получены сертификаты соответствия на системы лесоуправления и лесопользования, лесную продукцию по признаку происхождения по международной схеме лесной сертификации PEFC в рамках национальной системы лесной сертификации.

Сертификация FSC


Целью Лесного попечительского совета (ЛПС) является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.

История. В 1990 году в Калифорнии собрались представители пользователей древесины, торговых организаций и экологических и правозащитных организаций. Целью встречи было обсудить возможность одновременного повышения эффективности природоохранных мероприятий и уменьшения масштабов уничтожения лесов. Выводы встречи подтвердили необходимость введения честной и надежной системы выявления лесов с экологически ответственной системой лесоуправления как приемлемых источников лесной продукции. Так начинался FSC. 
В сентябре 1993 года в Торонто (Канада) 130 представителей со всего мира провели учредительное собрание Лесного попечительского совета. В октябре 1993 года было достигнуто соглашение по вопросу создания FSC, а в августе 1994 года путем голосования члены-основатели согласовали и приняли устав Совета, принципы и критерии FSC. 
Сертификация по схеме ЛПС осуществляется органами сертификации, аккредитованными в системе ЛПС. ЛПС, как организация не осуществляет лесную сертификацию. Благодаря этому ЛПС имеет возможность сохранить независимый подход при разработке требований и стандартов, а также независимое отношение к сертифицирующимся компаниям.

Существуют два вида сертификатов, выдаваемых органами по сертификации:

1. Сертификат системы качества ведения лесного хозяйства (FM) 
Сертификация системы качества ведения лесного хозяйства включает проверку качества лесопользования независимым аккредитованным органом сертификации на соответствие международно признанным принципам ответственного лесопользования. 
В случае соответствия стандартам ЛПС орган по сертификации выдает сертификат лесопользователю. Сертифицированный лесопользователь получает право заявлять, что его продукция получена в результате ответственного лесопользования. 
Но, прежде чем продавать свою продукцию, как сертифицированную по схеме ЛПС, лесопользователь должен пройти сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции - так называемая сертификация цепочки от производителя к потребителю (FM / COC).

2. Сертификат системы качества отслеживания источников происхождения продукции (COC) 
Сертификация системы качества отслеживания источников происхождения продукции гарантирует, что продукция сертифицирована в системе ЛПС. Сертификация цепочки от производителя к потребителю отслеживает путь продукции от сырья, получаемого в лесу, к потребителю, включая все последовательные стадии переработки продукции. 
С точки зрения потребителя, товарный знак ЛПС представляет гарантию для этого потребителя - что продукция сертифицирована. Стандарты сертификации системы качества отслеживания источников происхождения продукции - механизм, предоставляющий такую гарантию. 
Стадии производства, прошедшие сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции, дают право маркировать продукцию товарным знаком ЛПС. 
Структура. Лесной попечительский совет - международная ассоциация, состоящая из различных групп, представляющих экологические и социальные организации, торговые и лесные компании, коренное население, ответственные корпорации, местное население и органы сертификации по всему миру. 

ЛПС имеет уникальную руководящую структуру, построенную на принципах участия, демократии и равенства. ЛПС имеет три уровня принятии решения:

Генеральная ассамблея членов ЛПС - высший орган, принимающий решения и состоящий из трех блоков - экологического, социального и экономического. Цель такой структуры - обеспечение баланса среди голосующих участников, представляющих различные интересы, без ограничения по количеству членов организации. 
Совет директоров - орган, подотчетный перед членами ЛПС. Он состоит из 9 представителей, избираемых от каждого блока на трехлетний период. 
Оперативное руководство осуществляется Исполнительным директором при поддержке сотрудников, представляющих различные национальные культуры. Головной офис Исполнительного директора расположен в Бонне (Германия).